Лавровый лист

Вечнозеленое дерево или кустарник семейства лавровых. Кора гладкая, бурая, дерево достигает высоты 18-20 м, кустарник 2-5 м. Листья очередные, кожистые, блестящие, с верхней стороны гладкие, ланцетные или эллиптически-ланцетные, темно-зеленые. Цветки желтоватые или зеленоватые, расположены в пазухах листьев в виде соцветий. Плоды — односемянные, костянковидные, сине-черные. В естественных условиях лавр благородный произрастает в Малой Азии, Сирии, Закавказье, Средиземноморье. В Средиземноморье можно встретить даже лавровые леса с особым пряным запахом, который наиболее сильный в начале апреля, во время цветения лавра. Этот запах является результатом выделения эфирного масла из особых железок в листьях, цветках, плодах и других частях растения.

Лавр издавна пользовался популярностью у древних греков и римлян, его разводили около храмов и посвящали богу Аполлону. Лавровым венком отмечали победителей спортивных состязаний. Слово «лауреат» происходит от «лауреатус», что значит — «увенчанный лаврами».

Размножается лавр семенами и отводками. Семена обладают всхожестью длительное время.

Промышленная культура лавра благородного развита у нас в Западном Закавказье,

субтропических районах Краснодарского края, в Крыму. Листья лавра употребляются в пищевой промышленности при приготовлении овощных, рыбных и мясных консервов и в кулинарии. Лавровый лист добавляют в кислые на вкус блюда, сметанные соусы, кладут в маринады, соленья, заготавливая на зиму капусту и грибы. Очень хорошо он сочетается с блюдами из рыбы, а также из мяса. Масло из его плодов применяется в медицине для приготовления мазей, в парфюмерии для получения твердого мыла высокого качества.

Благодаря декоративности и относительной неприхотливости лавр широко используется в озеленении. Он хорошо переносит стрижку. Благодаря этому ему придают различную форму, что весьма ценится в декоративном садоводстве. Разводят его и в горшках. Составляют смесь из двух частей дерновой и одной части листовой земли, добавляют немного песка. Лавр лучше растет на хорошо освещенном участке, но переносит и полутень, а также низкие (до -18°) температуры. В парках, садах Черноморского побережья Кавказа и Крыма его сажают одиночными растениями, группами и целыми аллеями. В северной и средней полосе европейской части РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ лавр выращивают в кадках и горшках для украшения жилых и общественных помещений. Его можно рекомендовать для малоосвещенных и прохладных помещений. Уже в конце апреля лавровые деревья в кадках можно выносить на воздух и ставить (после предварительной закалки) на солнце в теплое, защищенное от сквозняков место.

Заготовку лаврового листа производят на двухлетних побегах растения, когда листья достигают длины до 10 см, а ширины — до 3 см. Их собирают осенью и сушат, разложив тонким слоем в тени.

Аромат и вкус лаврового листа зависят от содержащегося в нем эфирного масла (до 3%). У лаврового листа хорошего качества нет черешков, его окраска светло-зеленая, а не бурая, а тем более не темно-коричневая.

Если лавр благородный выращивается в домашних условиях, то его листья можно использовать в свежем и сушеном виде.