Мак

Мак — травянистое растение семейства маковых. В качестве специи используются семена растения.

Происхождение и территория распространения: родиной мака являются Греция и Ближний Восток, но сегодня основными производителями являются Чехия и Турция. Возможно, мак — это самое древнее культурное растение мира, возделываемое в Европе и Средней Азии с эпохи неолита. Известно, что древние египтяне, а позднее римляне использовали мак в качестве снотворного средства.
На территории современной России мак появился ещё во времена Древней Руси, поэтому в XV веке он был уже самым обычным растением, семенами которого посыпали разные лакомства: пироги, калачи, булочки.

Применение в кулинарии
Чаще всего мак используют кондитеры — посыпают семенами выпечку, а также готовят начинки для всевозможных пирогов, булочек, пряников, тортов, рулетов и пирожных. Мак используется при приготовлении восточных сладостей, например халвы. Его добавляют в сладкие десерты и соусы, а подсушенные семена мака — оригинальный ингредиент салатов. Кроме того, мак можно использовать и для панировки при жаренье во фритюре, например картофеля.

Сочетание с другими специями. Семена мака хорошо сочетаются с большинством пряностей: базиликом, молотым чёрным перцем, паприкой, укропом, фенхелем, шафраном, ванилью, анисом, имбирем, кардамоном, кориандром, тмином, гвоздикой, корицей, мускатным орехом, перцем душистым, перцем красным, бадьяном и чабрецом.