Микробиологическая обработка и стерилизация пищевых продуктов

Компания «Гамма-Маркет» предлагает новый вид услуги — тепловая обработка и тепловая стерилизация с помощью микроволнового излучения продуктов питания, специй, пряностей, сушёных овощей и других компонентов для пищевого производства.

Процесс стерилизации представляет собой уничтожение всех видов микроорганизмов, включая бактерии и их споры, грибы, вирусы и прионы, находящихся на поверхности и внутри пищевых продуктов. С давних времён частичная стерилизация пищи обеспечивалась за счёт тщательной тепловой обработки во время приготовления, однако нагревание пищи значительно уменьшает количество содержащихся в ней полезных питательных веществ. Современный метод стерилизация продуктов путём воздействия микроволн представляет качественно иной подход к процессу обработки пищи. Микроволновая стерилизация может производиться до и после того как продукты были расфасованы или упакованы.

Технология микроволновой стерилизации пищевых ингредиентов основывается на стерилизующем эффекте СВЧ электромагнитных колебаний. Эффект заключается в избирательном нагреве патогенных микроорганизмов, являющихся влажными диэлектриками. Возбудители болезней при СВЧ воздействии погибают вследствие высокой скорости нарастания их температуры. В результате воздействия микроволн значительно улучшаются микробиологические показатели (без изменения органолептических показателей, т. е. свойств, которые непосредственно влияют на органы чувств человека — обоняние, осязание, зрение).  

Обработка на нашем оборудовании предоставляет заказчику ряд дополнительных преимуществ:

  • отсутствие процесса окисления сырья во время обработки;
  • улучшение цвета и аромата продукции, её вкусовых качеств;
  • увеличение сроков хранения и реализации;
  • возможность восстановления некондиционной продукции;
  • возможность частичного удаления излишней влаги с применением установки вакуумного охлаждения;
  • возможность обжарки орехов, различных видов семян.

Используемое высокотехнологичное стерилизационное оборудование сертифицировано, микроволновый способ обработки разрешён к применению на территории РФ и одобрен санитарно-эпидемиологическими органами контроля.

12.11.2009