Куркума

Куркума — это корневище растения с тем же названием семейства имбирных, известного также как «индийский шафран», «турмерик», «жёлтый корень», «гургемей», «зарчава», «халди».

Происхождение и территория распространения: родиной куркумы считается Юго- Восточная Индия. Произрастает она также в Восточном и Южном Китае, на Филиппинах, на Тайване, в Камбодже и Перу. В настоящее время основными экспортерами куркумы на мировой рынок являются Индия, Китай и Индонезия.

Куркуму начали использовать в 2 500 г. до н. э. в Индии, сначала в религиозных ритуалах, а затем в кулинарии и медицине.
Считается, что в I веке н. э. куркума попала в Древнюю Грецию, где её называли «жёлтым имбирём».


Применение в кулинарии
Куркума прекрасно сочетается в любых горячих блюдах с бараниной, говядиной и курицей. Хорошо приправлять куркумой рыбные блюда и некоторые морепродукты (крабов, омаров, устриц). Пряность применяется в небольших количествах для придания свежего, острого аромата овощам, супам и закускам. Невозможно себе представить без куркумы и настоящий плов. Кроме того куркуму добавляют в макароны и многие каши. В Америке и Европе куркумой подкрашивают выпечку, сливочное масло, маргарин, сыры, ликёры, горчицу. Куркума популярна в Англии, где её добавляют ко всем яичным и мясным блюдам, а также к соусам.


Сочетание с другими приправами и специями: куркума прекрасно сочетается со многими пряностями, такими, например, как зира, барбарис или красный сладкий перец. Именно поэтому она является одной из главных составляющих пряной смеси карри и среднеазиатских смесей для плова.