Мелисса лимонная
Многолетнее травянистое растение семейства губоцветных. Корневище сильное, ветвистое с подземными побегами, расположенными на глубине 10-15 см. Стебель достигает высоты 50-80 см, четырехгранный, прямостоячий, ветвистый, слегка опушенный и обильно облиственный. Боковые нижние побеги — ползучие. Листья супротивные, продолговато-овальные, редко-зубчатые. Лист темно-зеленый, слегка опушенный сверху и светло-зеленый, блестящий снизу, усеянный железками. Цветки мелкие, белые, розовые или желтоватые, собраны по 3—10 штук в ложные мутовки, расположенные в пазухах верхних листьев. Плоды темно-бурые, яйцевидно-гладкие орешки.
Мелисса лекарственная родом из восточной части Средиземноморья. Ее выращивали еще древние римляне две тысячи лет назад. Вместе с ними это растение попало на остальную территорию Европы. В натоящее время оно распространено на Балканах, в Иране, в Северной Америке. У нас встречается в Крыму, на Кавказе, в Средней Азии. Растет в лесах, кустарниках, иногда на сорных местах. Культивируется главным образом на Украине как пряное и медоносное растение. Часто дичает.
В первый год вегетации мелисса лимонная не цветет. Весной из спящих почек корневища и подземных стеблей появляется множество отпрысков. Отрастание их начинается в конце марта-начале апреля, бутонизация через 90-100 дней после отрастания, т. е. в июне-июле, массовое цветение — в августе, семена созревают в середине сентября-октябре.
Мелисса лимонная слабозимостойкая, требовательна к свету, теплу, влаге. Затенение резко снижает накопление эфирного масла. Оптимальная температура для ее роста и развития — 20-25°. Очень чувствительна к влаге, особенно в период бутонизации. Недостаток влаги приводит к усыханию растения, а избыток ее — к заболеваниям его. Мелисса хорошорастет на легких, увлажненных питательных почвах.
В период цветения листья и верхушки побегов накапливают эфирное масло, аскорбиновую кислоту и дубильные вещества. В семенах содержится до 20% жирного масла. Эфирное масло представляет собою подвижную жидкость с нежным запахом лимона, включающее цитраль (60%), мирцен, гераниол.Листья и молодые побеги мелиссы лекарственной имеют приятный лимонный запах и горьковатый вкус и с давних времен используются как пряность в свежем или сухом виде. Ее кладут как в комбинации с другими травами, так и без примесей в омлеты, салаты, рыбные блюда, применяют при мариновании овощей. В Бельгии и Нидерландах мелиссой смягчают вкус соленой рыбы — сельди и угря. Добавляют ее к чаю, ароматизируют ею супы и соусы, кладут в молоко. Однако нежный аромат мелиссы легко улетучивается, поэтому ее кладут в готовое блюдо.